当前位置:深圳会计网 >> 会计实操知识 >> 详细内容

深圳成本类科目和损益类科目的区别

来源:深圳会计网(www.acwsz.com) 2019/5/12 发布者:fly2008

 成本类科目和损益类科目的区别是什么?成本类科目是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。对成本费用和支出的不同内容进行分登,可以分为生产成本、制造费用、劳务成本、研发支出和工程施工。

  损益类科目,会计科目的一种,这类科目是为核算“本年利润”服务的,具体包括收入类科目、费用类科目;在期末(月末、季末、年末)这类科目累计余额需转入“本年利润”账户,结转后这些账户的余额应为零。

  成本类科目具有一定的资产性质。属于资产,从这个方面来看是具有资产性质的。但从会计六要素:资产、负债、权益、收入、费用、利润看的话,不能说成本属于资产。

  区别

  1、成本类科目是跟生产环节有关的,包括生产成本、制造费用、劳务成本、研发支出,是针对某个产品或者某个项目的。然而费用类科目是跟产生费用的会计期间有关的,包括销售费用、管理费用、财务费用,跟特定的产品无关,只根会计期间有关。

  2、成本分摊到费用,损益里包括费用,在产品等可算出成本列入存货是资产,工厂那块的是成本核算明细,收发成本,归集分配和期间、产品、部门等受益对象,而资产是以前形成的,成本是当前有的是区别。

  3、成本科目期末可以有余额,损益科目期末一定没有余额,因为会结转掉,这是两者最明显的区别。

  成本类和损益类的会计科目归属于哪一类会计要素?

  企业会计要素分为六大类,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

  资产,负债,所有者权益反映在资产负债表里,收入,费用和利润反映在利润表里。

  成本类的会计科目最终都结转到库存商品,反映到产品成本中,在资产中体现出来,而损益类会计科目期末没有余额,全部结转到本年利润表,在利润表中体现出来。

说明:本站将第一时间提供最权威的会计报考信息,以及提供最具价值的辅导课程!